Свято-Успенский мужской монастырь, Гырбовец

Гырбовецкий монастырь находится примерно в 65 км от Кишинева, между селами Гырбовец и – был построен в 1730 г. Константином Карпуз (или Карбуз), Ходжинешты, на берегу р. Икел.

Монастырь вырос из древнего Гырбовецкого скита, основанного по одним предположениям в XVII в., по другим – гораздо раньше. Относительно названия монастыря существует несколько версий. Согласно первой, оно происходит от молдавского «хырбь» – холм, поскольку монастырь расположен на горе. Другая версия объясняет название телесным недостатком первого игумена монастыря Иоанникия Горбатого. По третьей версии, название «Гырбовецкий» произошло от латинского слова herba (трава). В доказательство этой версии приводят тот факт, что в окрестностях монастыря растет множество целебных трав.

Монастырь трижды разоряли и сжигали турки и татары, поэтому в его облике практически не осталось следов средневековья. Оба его храма, Успенский и Духосошественский, были построены в XIX в.

Первый был построен в 1816 году на месте старой деревянной церкви бывшим кишиневским полицмейстером Степаном Луповым, впоследствии принявшим схиму, и его женой Еленой, урожденной Браеско, впоследствии инокиней Таборского скита. В этом храме хранилась главная святыня Молдовы – Гырбовецкая икона Божией Матери, прославившаяся многочисленными чудесами. Она была заказана в Петербурге женой российского полковника Албадуева, умершего в монастыре. Икона до сих пор хранится в монастыре и творит чудеса.

Второй храм был построен в 1870 г., там хранились грамоты молдавских государей, самая древняя из которых датируется концом XV в.
Кроме того, в монастыре жил на покое и был погребен известный богослов, архиепископ могилевский и галицкий Анатолий.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply