Свято-Успенский женский монастырь, Каларашовка

Монастырский ансамбль близ села Каларашовка. Монастырский комплекс Каларашовка расположен в районе Единец, недалеко от села Каларашовка, в 60 км от Сорок, в 7км от Атак, в 180 км от Кишинева среди красивых холмов и густых лесов. Из старинных документов узнаем, что первоначально храмовый ансамбль был создан как скит монастыря «Святого Саввы», посвященный Святому Гробу Господню.

Свято-Успенский женский монастырь, был основан как мужской близ села Каларашовки в середине XVII века на берегу реки Днестр, как скит, принадлежащий монастырю Святого Саввы, преклонённому Святому Гробу Господню. Среди основных пожертвователей на возведение монастыря, фигурирует Мария Кантакузино (1747 год). По благословлению Патриарха Иерусалима Авраама, Хаджи Марку Донич возводит на месте деревянной каменную церковь с колокольней, которую освящает в 1782 году в честь Успения Божьей Матери. В 1853 году генерал Николай Черкез строит вторую церковь в честь Святого Митрофана, в котором у главной иконы хранились мощи этого святого. Помимо церкви были сооружены трапезные в 2-х уровнях и другие хозяйственные постройки. Монастырь был окружен живой изгородью леса. – тремястами гектарами садов и лесов. Ансамбль монастыря расположен в живописном месте, окружён лесистыми, скалистыми горами, открыт в сторону Днестра. Его многоплановый силуэт имеет сложное очертание из-за рельефа местности, состоящей из террас в нескольких уровнях.

Летняя и зимняя церкви, деревянная колокольня создают сложный силуэт с общим ступенчатым понижением ярусов к реке. Побразная регулярная композиция парадного двора резко отличается от хозяйственного. Со стороны Днестра асимметричный силуэт монастыря воспринимается динамично: он образован двухэтажными кельями, Успенской летней церковью, зимней церковью Святого Митрофана и трёх ярусной колокольней, расположенной на самой высокой точке рельефа монастырского подворья.

Успенская летняя церковь (1872 г.) отражает традиции молдавской архитектуры периода расцвета XV – XVI веков. Сложную объёмно-пространственную композицию представляет зимняя церковь Святого Митрофана (1911 г.). Рядом с церковью Святого Митрофана стоит деревянная звонница, принадлежащая ранее существовавшей деревянной церкви (1780 г.). В 1916году здесь нашли приют монашки – беженцы из Польского монастыря «Виров». Они создали школу для девочек и ателье по пошиву одежды.
Закрыт в 1961 году. После закрытия на территории монастыря действовал интернат для умалишенных детей, возрожден в 1991 году.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply