Паломничество – не туризм, а церковное делание.

В последнее время многие люди приходят к Православнию после посещения святых мест в Молдовы и за рубежом. Как помочь им на многотрудном пути приобщения к вере, уберечь от ошибок, чем истинное паломничество отличается от такого понятия как «православный туризм» – об этом говорится в публикуемых сегодня выдержках из доклада председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, зачитанного им на Второй общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность».
Результатом импульса, заданного прошедшей в 2004 году Первой паломнической конференцией и поддержанного Святейшим Патриархом и Священным Синодом, стала значительная активизация паломнической работы в соответствующих епархиальных службах.
В соответствии с рекомендацией Первой общецерковной конференции, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Паломнический центр организовали двухнедельные курсы повышения квалификации сотрудников паломнических служб Русской Православной Церкви. Подводя итоги обучения, следует отметить, что проблема подготовки квалифицированных кадров стоит очень остро. Без знающих, образованных, воцерковленных, религиозных людей с высоким уровнем культуры сегодня невозможна организация паломнических служб.
Мы должны помнить, что паломничество преследует сразу несколько целей: во-первых, дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться В этом смысле оно является частью религиозной жизни людей и в плане укрепления веры, благочестия имеет очень большое значение. Но очевидно и другое. Посещая исторические места, связанные с проявлением святости, поклоняясь этим местам, должно знать и их историю. Поэтому паломничество очень важно с точки зрения религиозного образования. И, наконец, такие поездки объединяют разных людей. Здесь они знакомятся, устанавливают духовно взаимообогащающие контакты. Это особенно важно, когда речь идет о молодежном паломничестве. Многие, кто работает в области миссионерства, катехизации, религиозного образования, знают, какое важное место занимает паломничество в этой системе. Поэтому оно должно обязательно сопровождаться и дополняться высоким уровнем представления материалов, связанных со святыми местами. Работающие в таких организациях люди должны быть по-настоящему образованными. Нельзя лицам, не знающим истории и культуры, заниматься православным паломничеством, потому что они не будут способны придать ему, в том числе, и важное образовательное измерение, столь необходимое сегодня нашей Церкви и обществу.
Паломничеству необходимо уделять больше внимания. Особенно важно привлекать молодежь – не только в качестве членов паломнических групп, но и для обслуживания таких поездок. Потому что соприкосновение со святыми местами благоприятным образом влияет и на тех, кто занят в сфере паломничества.
Я хотел бы подчеркнуть: все то, что делается в этом направлении – это не просто хозяйственная деятельность, приносящая известный доход. В первую очередь, это религиозная деятельность, направленная на духовное воспитание человека, на его духовное образование. На нынешнем постсоветском пространстве она архиважная, потому что очень многие люди, оторванные от Церкви, обретают веру через соприкосновение со святыней. Мне постоянно приходится встречаться с множеством людей, которые вступили на путь христианской жизни именно после совершения паломничества, посетив Афон, святые места Греции, Святую Землю, будучи свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Дотоле мало церковные и лишь формально православные, после таких поездок они обретали веру истинную.
Надеюсь, что нашими общими усилиями паломничество будет возрождаться именно как церковное делание, церковное служение и своим возрождением помогать возрождению Православия. Дай Бог, чтобы наше с вами паломническое делание было направлено на то, чтобы Слово Божие входило в душу и жизнь современных людей, и через благодатное паломничество укреплялась вера в нашем народе.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply