Жапский Вознесенский монастырь

Скальный Жапский Вознесенский монастырь расположился на севере Молдовы, в Каменском районе (около 160 км от Кишинева). По легенде, основоположником Жапского монастыря считается путешествовавший по Бессарабии иеромонах Изекииль, выходец из Львова. Сочувствуя жителям Жапки, которые вследствие татарских набегов не имели возможность иметь обычной наземной церкви, монах внес предложение им сделать церковь прямо в скале, которая находилась наиболее близко к селению. С годами поблизости с церковью были высечены кельи, и к Изекиилю стала стекаться братия.

Начиная от основания, в XVII в., строение монастыря весьма напоминало настоящее оборонительное сооружение. 1-ое упоминание о монастыре можно отнести к 1693 г., тогда монахи жили в пещерных кельях и отправляли богослужения в церкви, выдолбленной в скале. В 1770 г. монастырь расположился на сегодняшнем месте. В тот момент начинается возведение хозяйственных помещений и благоустройство монастыря. Было основано богатое книгохранилище. В начале XIX в. строятся каменные церкви. Самая значимая церковь монастыря перестраивалась несколько раз и на сегодняшний день здесь целых три алтаря – Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста.

Сильное впечатление на посетителей производит консерватизм монашеской общины. Не обращая внимания на то, что монастырь, как считается, основан в начале XVII в., из-за набегов татар он несколько 10-ов лет находился в запустении. Лишь в 1770 году в нем вновь поселились монахи, спасающиеся от татар. Спустя какое-то время скиту, ставшему тесным для прибывающих иноков, выделили небольшой надел земли, где стараниями нового старца была построена 1-ая деревянная церковь. Благодаря тому же старцу скит начал быстро развиваться, и в 1818 г. был переименован в монастырь.

В середине XIX в. были возведены каменные строения: три церкви, колокольня и экономии. Самая большая – Вознесенская – церковь неоднократно перестраивалась, и в наше время в ней три алтаря: Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста. Бессчетные перестройки несколько нарушили соразмерность ансамбля, но он и по сей день производит сильное впечатление.

В 1916 году в монастыре поселились беглые монахини из России и оккупированной немцами Польши. В ту пору монастырь управлялся игуменьей Екатериной, принадлежавшей к императорскому дому Романовых.

В советское время монастырь не закрывался, он функционирует и сейчас.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply